Все для кошек

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все для кошек » То что привлекло внимание » Разведение кошек


Разведение кошек

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Разведение кошек

http://www.catsbook.ru/im/razved.jpg
Разведение кошек Приблизительно в 19 веке нашей эры люди начали разводить кошек. Начали создаваться новые породы в зависимости от того, как выглядела конкретно взятая особь, которые имели каждая свои собственные размеры, цвет и конечно родословную. Чем больше кошек определенной породы, тем их вес становится более уравновешенным, т.е. приблизительно одинаковым. В то время как с размерами собак при отдельно взятых породах дела обстоят куда более значительнее.

При скрещивании кошек, на человека ложится огромная ответсвенность. Хозяину надо подобрать подходящего партнера, учесть его цвет, размер и прочие параметры для того, чтобы получилось потомство именно то, какое вам необходимо. Заетм у кошки надо принять роды и правильно ухаживать за ее котятами. Поэтому наша энциклопедия наделена такой нужной информацией как разведение кошек. Здесь вы подробно обо всех этих тонкостях узнаете., чтобы получить полноценное и здорое потомство от своей кошки.

Самым лучшим возрастом для скрещивания кошек является до 8 лет. С каждым последующим годом возрастает вероятность гибели котят при рождении или даже до этого момента. Что несомненно является опасныс для вашей кошки. И к тому эе коты мало проявляют заботу о потомстве и поэтому эту функцию вам придется взять на себя и помочь вашей кошке в такой тяжелвй для нее период. И еще коты могут убить своих котят, поэтому даже рекомендуется не подпускать с ним отца. Мертвых котят съедят их же родители. Около месяца кошка сама начинает отучать котят от своего молока. И постепенно привыкают к обычной кошачьей пище. Если вырешили завести котят у себя дома и заняться разведением кошки, то данный раздел является неотъемлемым условием изучения.

0

2

Разведение кошек: Выбор партнера

В поисках партнера для спаривания кошке помогают акусти­ческие средства (голос) и запах, которым обладают вещества, выде­ляемые железами анального отверстия обо­ими партнерами. Воспринимая запах парт­нера, кошка вытягивает верхнюю губу, и кожа спинки носа начинает вибрировать.

Коты маркируют своими пахучими ве­ществами окружающие предметы - заборы, деревья, углы домов, а при изолирован­ном содержании могут нанести большой урон подходящей мебели. Стойкий запах тоже не приводит вла­дельцев в восторг. Поведение питомца можно изменить только кас­трацией животного.

Во время знакомства готовых к спариванию кошек и котов и происходят всем известные кошачьи концерты, которые обычно проводятся ночью и сопровождаются криками жильцов и потоками воды. Однако данные аргументы малодейственны, и встречи кошек под луной так и остаются источником повышенного шума. Когда котов много, кошка выбирает наиболее понравившегося кандидата.

Выбор партнера для породистой кошки требует особого внима­ния. Необходимо сразу же поинтересоваться его родословной. Важ­но также узнать у его владельца, каковы были окрасы котят при вязке его помета, это поможет предположить и расцветку малышей, которых родит кошка.

Если в помете партнеров с обычными отметинами или их пред­ков были котята с голубыми отметинами, то они в помете могут дать голубые отметины.

Нередко племенной кот выбирается в зависимости от того, сколько чемпионов и гранд-чемпионов включает его родословная. Но не следует забывать, что многие кошки, не принимающие учас­тия по тем или иным причинам в выставках, могут иметь такие же родовые признаки, как и их более удачливые сородичи. На дан­ные признаки владельцу самки обязательно нужно обратить вни­мание для получения сведений о здоровье и характерных чертах.

Необходимо для вязки найти кота не только с хорошим генеа­логическим древом, но и здорового. Нужно убедиться, что ему сде­ланы все прививки.

Обычно кошку приводят к коту, поэтому желательно заранее познакомиться с местом его обитания. Туалет, постель и общее ок­ружение должно содержаться в чистоте. Может чувствоваться рез­кий запах в ванночке для туалета и в местах спрейнинга, но это не означает, что за котом плохо ухаживают. Этот запах практически невозможно нейтрализовать.

Нужно проверить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась нормальная температура. Следует заранее догово­риться, кто будет присутствовать при вязке, чтобы избежать непри­ятных происшествий, когда животные причиняют вред друг другу.

Смена обстановки и сама дорога нередко приводит к тому, что у самки, громко требующей кота, прекращается течка, как только ее с ним познакомят. Породистую кошку нельзя сразу же впускать к коту. Необходимо дать ей время, чтобы она успокоилась и немно­го освоилась на новом месте. Поэтому с самого начала ее лучше по­местить в соседнюю с котом клетку.

Увидев самца, кошка обычно начинает проявлять беспокойство: шипеть, выгибать спину, прятаться в постели. Но она скоро расслаб­ляется и начинает тереться о прутья клетки рядом с ним, конечно, если у нее не прекратилась течка. В это время и нужно подсадить кошку к коту. При слишком агрессивном поведении кошки хозя­ин кота может отложить вязку до следующего раза.

Отправляя кошку на самолете для вязки, желательно сразу до­говориться с владельцем кота, чтобы в случае прекращения у нее течки тот оставил животное у себя на несколько недель до того пе­риода, когда ее можно будет повязать. А также необходимо догово­риться о цене вязки и о дополнительном спаривании, если кошка не забеременеет или в помете будет только один котенок.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать мно­гих брачных проблем:

1. Первое спаривание у кошек должно проходить в 1,5-2 года после осмотра ветеринара. С большими трудностями сталкивается владелец, когда первое спаривание происходит в более солидном возрасте, к примеру, шестилетний самец в этой ситуации может даже не понять, чего от него хотят;
2. Один из партнеров должен обладать достаточным опытом;
3. Свидание проводите на привычной для самца территории;
4. При смене обстановки самки иногда на­чинают нервничать и проявлять беспокойство, поэтому из дому желательно взять с собой лю­бимую игрушку или подстилку;
5. Не нужно торопить события: пусть у животных будет время для знакомства;
6. Можно заблаговременно познакомить бу­дущих партнеров друг с другом. Для этого нуж­но заранее обменяться какими-либо предметами, на которых остался запах партнеров. Кошки воспринимают ок­ружающее с помощью обоняния, и при встрече с партнером, имею­щим знакомый запах, им будет спокойнее;
7. Нужно подготовить такое помещение, где бы животных нич­то не отвлекало. Иногда им не нравится, когда за ними наблюдают, поэтому за ними нужно присматривать незаметно;
8. Необходимо подыскать другого партнера, если один из па­ры в течение долгого времени не испытывает никакого интереса к другому или становится слишком агрессивным.

0

3

Разведение кошек: Брачный период

Домашние кошки существенно отличаются от диких. Течка также происходит в первые месяцы года со следующим всплеском в летнее время и продолжается до 8 дней. Но животное не удовлет­воряется одним спариванием. Если оплодотворения не произошло, течка повторяется через 2-3 недели. Таким образом, кошки, пользующиеся свободным выгулом, в год могут принести потом­ство 2-3 раза.

Домашняя кошка-самка готова к детородной функции уже в 6-8-месячном возрасте. У котов зрелость наступает позднее -- в 8-10 месяцев, после чего кот проявляет постоянную готовность к спа­риванию. У кошки она появляется лишь во время течки. Животное сохраняет способность к воспроизводству до самой старости, однако роды могут привести пожилую кошку к гибели.

По плодовитости домашняя кошка тоже превосходит своих ди­ких сородичей - 3-6 малышей против 2-4 дикой родственницы.

Во время течки животное очень бурно выражает свои эмоции: кошка отказывается от корма, громко мяукает, катается по полу, изгибается, трется головой о землю, временами издает пронзитель­ные крики.

Разведение кошек: Ритуал вязки

Видя партнера, кошка затевает выразительную игру. Действия животного быстро меняются: от позы, выражающей готовность ус­тупить коту, до бегства, которое, однако, больше предназначено для завлечения партнера. Кошка заигрывает с ним, трется головой об пол, подставляет ему свой зад. Далее кот хватает самку за загривок, вскакивает и входит в нее. После быстрого воссоединения самка с криком освобождается. Если кот тут же не уберется подальше от нее, то может познакомиться с ее когтями. Еще какое-то время кошка с криками будет валяться по полу.

Однако вскоре ее можно увидеть прихорашивающейся к оче­редному действию. Через несколько минут она снова будет заигры­вать с котом и издавать шум. И все представление повторится вновь. Иногда это может продолжаться в течение двух дней, до тех пор, пока не наступит беременность.

В домашних условиях нужно учитывать темпераменты партне­ров. Нередко кошек можно оставить и вдвоем, когда те прекрасно ладят друг с другом. Однако бывает и так, что, во избежание напа­док друг на друга, их необходимо разделять между спариванием.

Во время спаривания сперма поступает в матку, где сохраняет жизнедеятельность от 3 до 4 суток. Способность яйцеклетки к оп­лодотворению -- до 18 часов. Оплодотворение включает три ста­дии: подготовка яйцеклетки, попадание спермиев, взаимное их вос­соединение.

0

4

Разведение кошек: Беременность

В первую неделю беременности у кошки можно наблюдать при­знаки утренней слабости. Нужно осмотреть кошку: поставить ее на все четыре лапы и провести рукой по соскам. Они должны тор­чать. К трем неделям беременности соски приобретают розовый цвет и начинают увеличиваться в размерах.

Плод в начальной стадии развития напоминает форму лимона, к концу беременности - вытянутого мешка. Каждый плод окружен околоплодной оболочкой.

К месячному возрасту зародыши по размеру с голубиные яйца диаметром около 3,5 см. К полутора месяцам на коже плода появ­ляется шерстяной покров, а длина его составляет 5-8 мм.

Во время беременности поведение кошки меняется: она больше привязывается к хозяину, меньше гуляет на улице, находит укром­ные места и подолгу там находится.

Иногда кошка начинает нападать на других животных, находя­щихся в доме. В этом случае нельзя ругать и наказывать кошку, лучше на время ее изолировать в другую комнату, пока не пройдет этот период. В дальнейшем кошка успокаивается и сама ищет об- i щество других животных. Иногда она берет в рот мягкую игрушку и бегает с ней по дому, тихо мяукая. Так она учится быть матерью.

У некоторых породистых кошек во время беременности не уве­личивается аппетит. Посоветовавшись с ветеринаром, можно добавить в ее рацион витамины или кальций.

Необходимо наблюдать за кошкой в период беременности: нет ли у нее признаков какого-либо заболевания. При первых симпто­мах следует сразу же обратиться к врачу, так как, возможно, у нее ложная беременность или она страдает от маточной инфекции.

Длинношерстную кошку необходимо заранее подготовить к ро- i дам, подрезав шерсть вокруг влагалища, чтобы она в момент родов не прилипала к плаценте. Для того чтобы облегчить котятам дос­туп к молоку, нужно подрезать волосы вокруг сосков.

Беременность обычно длится 63 дня. Однако роды могут про­изойти и на 59-й день и затянуться до 67-68 дней без нарушений.

Каждый владелец кошки должен подготовить место для родов, иначе кошка сама станет искать убежище. Едва ли хозяину понравится, если кошка облюбует ящик в шкафу с бельем или постель. Поэтому лучше найти коробку или ящик достаточной площади и объема. С одного бока сделайте разрез бортика, чтобы кошке-маме легче было входить в жилище и выходить из него. Размеры короб­ки должны быть примерно такие: длина и ширина -- 50x50 см, высота 20 см; ширина входа 15-20 см (вход следует располагать на] расстоянии 10 см от дна). Дно желательно выложить хорошо мок щейся пористой резиной, а сверху постелить стирающуюся ткань.


Разведение кошек: Роды

Для того чтобы в решающий день все шло гладко, необходимо на всякий случай приготовить несколько необходимых вещей:

    * полотенца для рук;
    * махровое полотенце;
    * стерилизованные ножницы;
    * теплые прокладки или бутылка с горячей водой;
    * чистые постельные принад­лежности;
    * пакеты для мусора.

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появ­ляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусы­вает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необ­ходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пупо­вины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих дете­нышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки.

Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из короб­ки. Нормальные роды должны уложиться в сутки.

Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 ча­сов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, погла­живая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела.

Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотен­цем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболоч­ки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка от слизи и растереть малыша чистой салфеткой.

Если кошка сама не перегрызла пуповину, ее нужно перевязать шнуром на расстоянии 1-1,5 см от животика котенка и обрезать чистыми ножницами. Место отделения следует смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью.

Знаком окончания родов может служить прекращение родовых потуг. Кошка, размеры которой значительно уменьшились, будет лежать тихо и раскованно. Котята в этот момент находятся все вме­сте у сосков матери, периодически припадая к ним.

Владелец должен обследовать живот кошки и определить, есть ли там еще детеныши. При неопределенном результате нужно об­ратиться к ветеринару.

После родов кошке желательно сделать инъекцию окситоцина. Она обезвредит остатки плаценты в матке, которые нередко вызы­вают воспаление. А также простимулирует лактацию.

Как правило, роды прохо­дят нормально. Но иногда без помощи специалиста просто не обойтись.

Необходимо обратить вни­мание на следующее:

    * у кошки перед родами появились темно-зеленые выделения, которые указывают на то, что место соединения детеныша с мате­рью - плацента - начало разлагаться;
    * более часа продолжаются роды, но на свет не появился ни один котенок; это означает, что плод слишком крупный или лежит неправильно и без помощи кошка едва ли разродится;
    * после прекращения родов животное выглядит слабым, прояв­ляет беспокойство еще около часа; это говорит о том, что еще один плод остался внутри;
    * через какое-то время после родов у кошки возникли судоро­ги, рвота, появилась слабость; эти симптомы являются признаком эклампсии - заболевания, вызванного недостатком кальция.

В послеродовой период особых отклонений в состоянии кошки не наблюдается. Определить пол котенка можно, внимательно рас­смотрев его половые органы. Рожденные котята не способны ни видеть, ни слышать. Закрытые при рождении веки открывают­ся через 8-11 дней, видеть животное начинает в последующие 5-10 дней. Не успевает к моменту рождения развиться и наружное ухо, поэтому у котят неразличимо слуховое отверстие. Способность слышать появляется только в возрасте от 9 до 11 дней.

С рождения кошки могут различать разные запахи, проявлять чувствительность к температуре и владеть осязательными навыка­ми. Сразу же после появления на свет котята издают звуки, кото­рые необходимы для общения матери и детей в раннем возрасте.

Малыши способны ползать на животе и, делая движения голо­вой, разыскивать соски матери. Температурное и контактное вос­приятие служит для того, чтобы котенок не потерял связи со свои­ми сверстниками и самой матерью. Если это происходит, то мать сообщает ему жалующимся тоном и водворяет беглеца на место.

Из-за этих особенностей новорожденных котят относят к гнез­довым видам животных. К таким животным принадлежат собаки, кролики, крысы, мыши и пр.

0

5

Разведение кошек: Воспитание малышей

Кошки, принадлежащие к гнездовым животным, могут быть использованы и как кормилицы. Они не проявляют агрессивности к чужим детенышам, а иногда и с удовольствием усыновляют их.

Среди детенышей одного помета за сравнительно короткое вре­мя образуется иерархия, поэтому нетрудно отличить преуспеваю­щих в росте и отстающих котят. Нередко слабому котенку не дос­тается место у соска, и здесь необходимо вмешательство владельца.

Молочные зубы начинают появляться на 3-й неделе, а к 5-6-й этот процесс завершается. С 3-4-й недели котята сами передвига­ются, играют, а позже обследуют ближайшую территорию.

С 4-й недели необходимо приучать котят к контактам с челове­ком, в это время впечатления от общения у них наиболее сильны. Если кошка будет знать только своих сородичей, из нее может вы­расти робкое, трусливое животное, которое впоследствии создаст много проблем своим хозяевам.

Поведение кормящей кошки сильно меняется. У нее появляет­ся повышенная агрессивность по отношению к возможным врагам котят, поэтому в этот период тщательно охраняется не только близ­лежащая территория, но и дальние подступы. В этих случаях мо­жет достаться и людям. Нередко кошки подолгу не выходят из сво­его убежища. Но владелец все равно должен убираться в коробке, менять подстилку по мере ее загрязнения.

На 3-4-й неделе можно приступать к подкормке котят. Начи­нать желательно с жидких молочных каш, далее к каше подмешива­ется вареное мелко порезанное мясо, а позже - различные овощи.

От матери котят отнимают в 8-недельном возрасте. Кормить их нужно детской пищей, содержащей составные части будущего ко­шачьего корма. Однако в этом возрасте можно давать и уже взрос­лую пищу. Желудок у котенка относительно мал, поэтому пищу следует делить на шесть частей: четыре мясных с углеводными до­бавками и две молочных, также с углеводными добавками.

Искусственное вскармливание допускается в крайних случаях, к примеру, при смерти кошки, в период ее болезни или при недо­статке молока. В таких случаях лучший вариант - передача котят кормилице - кошке или собаке. Если это невозможно, соблюдайте три условия:

    * хорошее убежище для котят;
    * питание, равноценное материнскому молоку;
    * правильный уход за детенышами, который в детском возрасте включает прежде всего побуждение к кало- и моче­отделению.

Помещение, в котором находятся осиротевшие котята, должно быть теплым, температура воздуха - не менее 30-32 °С в первую неделю, а во вторую - не менее 28-30 °С. В последующие 2 недели она не должна опускаться ниже 24-26 °С.

По рецепту Скотта можно приготовить смесь:

    * 50 г коровьего молока;
    * 15 г порошка цельного молока;
    * 2,5 г сухих дрожжей;
    * 1 крупное куриное яйцо;
    * 1 взбитый яичный белок;
    * 1 г растительного масла;
    * 4 г виноградного сахара.

Котят следует кормить в первые два дня жизни каждые два часа. В последующие дни в ночные часы допустим перерыв в 3 часа, затем в 4. За неделю котята должны прибавлять от 80 до 120 г.

Кормить животных можно из детской бутылочки с длинной ре­зиновой соской с отверстием 2x3 миллиметра. Нужно промывать и кипятить бутылочки и соски. Не перекармливайте котят. Пере­евший котенок может проигнорировать следующий прием пищи.

При искусственном вскармливании владельцу придется время от времени массировать влажной ваткой анальное и мочеполовое отверстие, чтобы развить рефлекс выделения.

Разведение кошек: Нежелательная страсть

Иногда во время течки животное сильно ху­деет, у него могут возникнуть маточные инфек­ции. У некоторых кошек наблюдаются частые течки, которые создают проблемы, если те недав­но уже родили котят и им нужно время для вос­становления организма.

Течки бывают и в период, когда кошка еще кормит малышей. Новая беременность может сильно ослабить кошку, поскольку лишит ее изрядного количества витаминов и минеральных веществ. В это время кошку необходимо держать взаперти.

Также можно попробовать вызвать у нее овуляцию, которая из­бавит ее на несколько дней от течки. Для этого необходимо нама­зать кончик ректального термометра вазелином и осторожно вра­щающимися движениями вставить его кошке во влагалище. Когда кошка издаст пронзительный крик, нужно прекратить процедуру. Ее следует повторить через десять минут.

Можно нейтрализовать запах самки в период течки с помощью хлорофилловых таблеток, имеющихся в продаже.

Также незаменимы лекарственные препараты типа «Контра-секс», которые успокаивают животное, блокируя деятельность поло­вых желез.

0


Вы здесь » Все для кошек » То что привлекло внимание » Разведение кошек