Все для кошек

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Породы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Абиссинские

В 80-х годах прошлого века на первых кошачьих выставках в Великобритании появились кошки, называемые "абиссинскими". Они не поражали крупными размерами, длиной шелковистой шерсти или голубизною глаз, - и, тем не менее, не могли остаться незамеченными. Необычным был окрас, без каких-либо привычных полос или разводов, похожий на расцветку дикого кролика (кстати, абиссинскую породу в те годы порой так и называли - "кроличьей"). Но, пусть окрасом абиссинки и напоминали кролика или зайца, общий облик новой породы заключал в себе все, что вкладывает человек в понятие "кошка", причем кошка дикая, естественная в своей грации. Обладая удивительной гармоничностью облика, абиссинки воплощают "золотое сечение" в живом кошачьем обличье.

Несмотря на "дикий", природный вид абиссинки, ее без преувеличения можно назвать первой культурной породой кошек Европы. Культурной породой называется та, что выведена человеком с использованием целенаправленных спариваний животных и искусственного отбора. Породы же аборигенные складываются в основном под действием отбора естественного. Казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - по сравнению с большинством других старинных пород (за исключением разве что сиамской). Родоначальником всех абиссинских кошек считается "кроличий" кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек- появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).

Считается, что специфичность абиссинского, или тикированного окраса определяется сверхдоминантным аллелем гена Tabby. Аллели того же гена Т и t b ответственны за появление тигровых мраморных рисунков на кошачьей шкурке. А "аллель абиссинссинского тэбби", Та, должен обеспечивать отсутствие какого бы то ни было рисунка - полос, разводов или пятен. Отсутствие рисунка у абиссинских кошек сопровождается тикингом, то есть зонарным окрашиванием волоса. Если присмотреться к шерсти этих кошек, заметно, что каждый волосок окрашен чередующимися полосами - светлыми (желтыми или охристыми) и темными (черными или коричневыми). Происходит это оттого, что при развитии волоса в нем попеременно откладывается то черный (или коричневый), то желтый пигмент. Само по себе зонарное распределение пигмента по волосу контролируется доминантным аллелем гена агути, в равной степени необходимым и для формирования тикированного окраса, и для развития рисунка. Некоторые фелинологи утверждают, что при скрещиваниях абиссинцев с обычными тэбби - тигровыми или мраморными - аллель Та ведет себя как полудоминантный: у потомков подобной пары четко выражены полосы на ногах и хвосте, но не на корпусе. Порой наблюдают промежуточное наследование: то ли остаточный рисунок, то ли избыточный тикинг...

Странность происхождения породы в том, что в Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый "абиссинский" окрас не встречается. Распространение аллеля "абиссинского" тэбби, изученное во второй половине нашего века, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях Сингапура. Оттуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана, и никак не захватывает Африку. Подобная картина заставила фелинологов выдвинуть три гипотезы, объясняющие происхождение абиссинской породы.

Первая из них заключается в том, что порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель Та ничуть не более характерен для Англии, чем для Африки. Нельзя, конечно, исключить и такой возможности, как спонтанная мутация в локусе Т, приведшая к независимому возникновению "аллеля абиссинского тэбби". Но облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы - тогдашней "короткошерстной породой", в них присутствуют явно "иностранные" черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими "иностранцами" (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.

Другая версия состоит в том, что родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.

Наконец, третья и самая любопытная версия состоит в том, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам - тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида - пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.

Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов - камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются - по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но... котята хаусов пятнистые, нередко этот "теневой" рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.

Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) - вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской - Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.

В размножении абиссинских кошек действительно есть некоторые особенности, на первый взгляд схожие с последствиями гибридизации. Помет у абиссинок несколько малочисленное, чем у других пород домашних кошек. Есть и отклонение от нормального соотношения полов в потомстве, однако преобладающим полом являются самцы, а не самки, как этого следовало бы ожидать, - на одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.

Окончательный ответ на вопросы о происхождении абиссинок мог бы поставить разве что молекулярно-генетический анализ, но исследования такого рода недешевы, а тратиться на решение чисто академических проблем породообразования вряд ли кто из заводчиков захочет. Любителей абиссинка устраивает такой, какая она есть - независимо от ее происхождения.

И все-таки, несмотря на очарование породы и ее давнее происхождение, многочисленной она никогда не была. Причем неясно, явились ли уже упоминавшиеся невысокая плодовитость и отклонение от нормального соотношения полов причиной или следствием этой малочисленности. Первичная популяция породы, основные признаки которой восходят к одному-единственному родоначальнику, несомненна, была небольшой и почти наверняка - инбредной.

За прошедшие сто лет порода мало изменила свой облик: стала несколько мельче и легче по сложению, сохранив, впрочем, основные пропорции. Прибавились новые цветовые вариации, а исходная стала заметно "теплее". Дикий окрас (английские заводчики ныне именуют его "красноватым", а французы - "львиным") формируется на основе черного и желтого пигментов, причем с развитием породы доля желтого пигмента все время возрастала. Одни из первых зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminum и Salt (Соль). Вряд ли сегодня кому-нибудь придет в голову назвать красновато-коричневого "дикого" абиссинца Алюминием!

"Визитной карточкой" породы стал появившийся относительно поздно - в начале 1960-х-окрас соррель (гнедой), неправильно называемый "рыжим" или "красным". На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса 0 (Orange) не имеют. Цветовой эффект окраса соррель обусловлен чередованием желтых и светло-коричневых полос на волосках, причем коричневый цвет образуется за счет сильного окисления черного пигмента (меланина). Контролируется такое окисление рецессивным аллелем bl гена Black. Похоже, что этот аллель возник в результате мутации, произошедшей в самой абиссинской породе. Правда, он встречается также в ориентальной породе, образуя окрасы циннамон (коричный) и фавн (бежевый), но вероятно, что к ориенталам (так же, как и к дочерней породе оцикет) попал уже от абиссинок. А вот характерный для восточных кошек аллель b того же гена Black, образующий темно-коричневый пигмент, в абиссинской породе не встречается.

В отношении происхождения таких абиссинских окрасов, как фавн и голубой, у фелинологов нет единого мнения. Определяются они рецессивным аллелем мальте-сианского осветления, d. Гомозиготы по данному аллелю на фоне дикого окраса приобретают голубой цвет, а на фоне окраса соррель - бежевый. Аллель d мог, конечно, появиться в породе самопроизвольно, в результате спонтанной мутации, но все-таки более вероятно, что был привнесен в нее в результате метизации, возможно, даже на ранних этапах развития породы. Если в отношении аллеля осветления сомнения возможны, то несомненно, что красный окрас и серебристые цветовые вариации возникли благодаря искусственному привнесению в породу соответствующих генов. Несмотря на растущий список новых окрасов, наибольшей популярностью продолжают пользоваться именно теплые, "солнечные" абиссинки. Переливчатые, перламутровые "холодные" окрасы пока что остаются достоянием искушенных знатоков.

Абиссинские кошки появились в России примерно десять лет назад, но настоящий интерес к породе возник только в последние 2-3 года. Возможно, причиной недостаточного внимания публики к породе был "холодный" - голубой и бежевый - окрас первых попавших в Россию животных, а возможно - просто слишком малое число представителей породы, которых трудно было увидеть на выставках. В последнее время начинает понемногу оживляться импорт абиссинских кошек, растет спрос на них. Благодаря тому, что будущие производители поступают из разных питомников, надеяться избежать инбредной депрессии на следующих этапах разведения.

И все-таки абиссинок в стране пока очень и очень мало. Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление: кажется, что у такой дикой кошечки и нрав должен быть соответствующий. Вовсе нет: характер у абиссинки прекрасный, такой же жизнерадостный, как и ее окрас, a голос нежный и мелодичный. Единственное "но" - абиссинка довольно подвижна и не любит быть запертой в тесных помещениях, тем более - в вольерах или клетках. Это не значит, что ей необходимо иметь выгул на пару гектаров - обычной квартиры, которую кошка осваивает в трех измерениях, снабженной искусственны ревом" или другим кошачьим тренажером, вполне достаточно чтобы иметь возможность ежедневно любоваться этим естественным в своей грации существом, которое словно освещает окружающее пространство.

http://www.catsbook.ru/im/0_1.jpg http://www.catsbook.ru/im/0_2.jpg

0

2

Редкие зверюшки - завитые ушки!

Для того, чтобы описать кошку, много слов не надо: усы, лапы, хвост, два уха... Ну, может быть, добавить немного хитрости, гибкости и грации... Да что тут говорить! Кошка - она и есть кошка!..

Но природа-мать не могла смириться с такой несправедливостью, что человек потратил сотни лет на совершенствование собак - создал породы друзей, воинов, нянь, охранников и даже псов-игрушек для жен и детей! А вот кошка прошла неизменной сквозь годы своей элегантной, независимой походкой... Для Природы такая несправедливость была оскорбительна, и она решила удивить человека, подарив вначале пушистую шубку перса, потом изысканный сиамский окрас... Потом ей это дело понравилось. И ХIХ-ХХ века ознаменовались целым "букетом" породообразующих мутаций в кошачьем царстве!

Конечно, любознательное человечество подхватило идею Природы и начало творить. Совершенствовались и создавались породы кошек: курносые, кучерявые, бесшерстные... Только люди успели привыкнуть к вислоухим кошкам, как перед ними - новый подарок: на голове у кошки корона из ушек-завитушек! Что это? А вот пожалуйста, новая порода - Американский Керл (от англ. Curl - Завиток). Именно такое название прижилось в России, хотя правильнее произносить - "кел".

Стильные ушки американского керла твердые на ощупь (ну прямо рожки!), кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придают мордашке удивленное и хитроватое выражение - посмотрите, какой я изысканный и неповторимый! Непоседливые американцы подхватили подарок Природы (первая кошка этой породы была найдена в Южной Калифорнии в 1981 году) и принялись ее усовершенствовать. Появляются керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. Длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, не досаждающий владельцам линькой, а короткошерстные поражают неповторимым блеском роскошной шубки.

А характер? Нельзя же, чтобы такое чудо имело сварливый нрав! Характер керла - смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Крепкое здоровье и простота ухода дополняют картину идеальной кошки. Неужели керлы не имеют никаких недостатков? Увы, имеют... Цена за котенка-керлика выставочного класса достаточно высока. Это связано как со сложностью разведения, так и с редкостью и малочисленностью породы. Да, эта порода никогда не будет достоянием масс, это скорее, кошка для избранных...

Например, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены всего 160, а в 2000 году - всего 185 животных этой породы! Именно поэтому было очень трудно уговорить американских заводчиков согласиться продать в "дикую" Россию некастрированного котенка. Переговоры велись около года, и почти столько же пришлось ожидать рождения достойного малыша. Я, как потенциальный покупатель, подверглась очень строгой проверке. Были затребованы рекомендации от известных экспертов, заводчиков разных стран мира, которые покупали у меня или продавали мне животных.

Но вот, наконец, такие необычные кошки появились и в России! Они сразу же очаровали российскую публику - на счету первого питомника американских керлов "RUSSICURL" ("Русский Завиток") уже не один десяток кубков и наград на самых представительных кошачьих тусовках (ой, конечно же, выставках!).

Сегодня "российские" кёрлы имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг! Первый WCF-Мастер в России (12 (!) Best of Best, 4 Super Cat) - Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) лучший не только по европейской системе судейства. На американском ринге не менее внушительная победа - Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года! Невесты для Марфика прилетели из ЮАР (питомник Samoa Gems) и из Таллинна (питомник Boomer Smaragd). Из этих же питомников приехали молодые котики - ред-пойнт и сильвер-табби. В настоящее время завершены переговоры с калифорнийским питомником "DBSCats" о приобретении котика DBSCats Touch of Class окраса браун-табби с белым. Этот малыш уже в 6 месяцев претендует на звание Лучшего котенка Северо-Американского Дивизиона CFA!

Все кошки "гуляют сами по себе", а керл - гуляет в стае. Вероятно, такая особенность поведения и делает этих котов незаменимыми компаньонами. Керл, как добрый дух дома, старается угодить всем. Он принесет в зубах газету усталому отцу, вернувшемуся с работы, поможет выстирать белье занятой хозяйке, развеселит ревущего младенца. Одного керлика в доме - всегда мало. Все владельцы этих удивительных кошек в этом утверждении единодушны!

http://cat.mau.ru/cur/main-3.jpghttp://cat.mau.ru/cur/main-2.jpghttp://cat.mau.ru/cur/main-1.jpg

0

3

Американский бобтейл

Это кошку редко можно увидеть за пределами Соединенных Штатов. В 1965 году супружеская чета Сандерсов, будучи на отдыхе в штате Аризона неподалеку от индейской резервации, нашла котенка с повадками дикого животного, короткий хвост которого был загнут вверх. Они взяли его с собой и назвали Йоди. Когда малыш подрос, ему подобрали супругу, сиамскую кошку по кличке Миши. Один из их сыновей, скрещенный в свою очередь с кремового окраса кошкой, и стал родоначальником новой породы.

Тип бобтейла, то есть животного с укороченным хвостом, явился результатом мутации, вызванной доминантным геном. Первоначально шерсть была короткой. Но в дело вмешались персидские колорпойнты, именуемые в Соединенных Штатах гималайскими, и шерсть сделалась полудлинной. В 1989 году порода получила официальное признание со стороны Международной Ассоциации любителей кошек (T.I.C.A.).

Американская грубошерстная кошка с полудлинной шерстью является "волосатым" вариантом американской грубошерстной и имеет те же характеристики.

Общий вид Размер: от среднего до крупного. Вес: от 3 до 9 кг. Бывает низкорослой и коренастой или среднего формата. Мощная, тяжелая, мускулистая. Хвост короткий. Шерсть средней длины, с подшерстком.

Голова Широкая с округлым контуром. Лоб слегка закруглен. Щеки полные и хорошо развитые. Ширина морды почти равна ее длине. Переход ото лба к морде слабо выражен. Нос широкий, почти прямой, плавно изгибающийся между глазами. Подбородок крепкий, сильный, хорошо развитый. Челюсти мощные.

Уши Расположены достаточно широко. Среднего размера, прямые, широкие у основания, закругленные на конце и желательно с рысьими кисточками. Внутренняя часть ушной раковины покрыта густыми длинными волосами.

Глаза Большие, широкие, овальной или миндалевидной формы, расположенные слегка наискосок. Соответствуют цвету шерсти.

Шея Средней длины, мускулистая.

Туловище Среднего размера, коренастое. Широкая грудь. Спина слегка изогнутая. Костяк плотный. Мускулатура сильно развита.

Конечности Средней длины. Задние конечности слегка длиннее передних. Кости плотные с мощно развитой мускулатурой. Лапы широкие, круглые. Между пальцами выступают пучки волос.

Хвост Короткий (от 2,5 см до 10 см), гибкий. Слегка и сильно загнут. Пушистый, с длинными, густыми, всклокоченными волосами.

Шерсть Густая, плотная, с подшерстком, средней длины, достаточно жесткая на ощупь, всклокоченная. Обильный подшерсток. Самая длинная шерсть располагается на "манишке" и хвосте. Окрас любой.

Примечание Допустимые скрещивания с другими породами: любые породы .

Пороки Слишком короткая морда. Резкий переход ото лба к морде. Длинный или короткий хвост. Слишком тонкий костяк. Слишком шелковистая или гладкая шерсть.

Дисквалификация следует за хвост обычной длины или за его отсутствие.

Особенности характера Кошка очень спокойная, терпеливая, добродушная. Ласковая и очень привязанная к хозяину. Любит общество себе подобных и терпимо относится к собакам. Тяготится одиночеством. Помимо всех других достоинств, это великолепная охотница.

Зрелость у животных данной породы наступает в возрасте 2-3 лет. Уход легкий.

http://www.catsbook.ru/im/1_1.jpghttp://www.catsbook.ru/im/1_2.jpghttp://www.catsbook.ru/im/1_3.jpg

0

4

Мандарин

Страна происхождения: Соединенные Штаты

Другое название: восточная длинношерстная

Эта новая восточного типа порода с полудлинной шерстью появилась совсем недавно в результате скрещивания восточных кошек и балийских (сиамских с длинной шерстью). В настоящее время американские селекционеры продолжают работу, стараясь закрепить лучшие черты экстерьера и характера животного.

В 1994 г. восточная длинношерстная кошка получила, правда, пока лишь временную, прописку в регистрационных книгах американской Ассоциации любителей кошек (CFA). Стандарт был разработан Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) в 1998 г.

Общий вид Тонкая, гибкая, изящная кошка, но при этом сильная и мускулистая. Вес: 4,5 — 6 кг. Тело более крепкое, чем у восточной.

Голова Удлиненная, треугольной формы. Лоб плоский. Профиль прямой. Морда тонкая, без резкого перехода ото лба к морде. Нос длинный и прямой. Подбородок крепкий.

Уши Очень большие, но размер их пропорционален туловищу.

Глаза Средних размеров, миндалевидные, по-восточному раскосые. Зеленые или голубые у белых кошек.

Шея Длинная, тонкая и изящная.

Туловище Среднего размера, удлиненного восточного типа. Костяк тонкий. Мускулатура крепкая.

Конечности Длинные и тонкие. Задние длиннее передних. Кости тонкие. Мускулатура изящная, но крепкая. Лапы маленькие и овальные.

Хвост Длинный и мохнатый.

Шерсть Полудлинная, тонкая, шелковистая, прилегающая к телу. Подшерсток редкий. Над плечами и на голове шерсть более короткая. Имеются воротник и штанишки. Хвост пушистый. Разрешены все виды окраса восточной короткошерстной, однако наиболее ценятся шоколадный и лиловый.

Допустимы скрещивания с другими породами: восточная короткошерстная, сиамская и балийская.

Дефекты Круглая или широкая голова. Короткая или широкая морда. Впадина на носу. Маленькие, круглые, не раскосые глаза. Короткое туловище. Короткая шерсть. Не пушистый хвост.

Характер Живая, энергичная, игривая кошка, наделенная сильным характером. Более спокойная и уравновешенная по сравнению с восточной короткошерстной.

Общительная, легко сходится с себе подобными, но с посторонними людьми ведет себя сдержанно. Очень привязана к своему хозяину. Разговорчивая, с приятным голоском. Не выносит одиночества. Уход за ней легкий.

http://www.catsbook.ru/im/33_1.jpg

0

5

Манчкин

Страна происхождения: Соединенные Штаты

Длинная и коротконогая, как такса.

В 1991 г. в нью-йоркском зале Мэдисон-Сквер-Гарден была выставлена странная кошка на коротких ногах. Ей сразу присвоили кличку «кошка-такса», или «кошка-бассет».

Подобные кошки были известны в Англии еще в 30-х годах XX века. Но в сумятице Второй мировой войны порода затерялась. Одно животное, правда, все-таки было описано в 1953 г. Нашли его в Сталинграде.

Манчкин — так называется карликовое племя из воображаемой страны Оз, описанной в знаменитом фильме Флеминга «Волшебник страны Оз» (1939).

Родоначальницей нынешних животных породы манчкин стала черная кошка по кличке Блекберри из американского штата Луизиана, впервые упоминавшаяся в 1982 г.

Отвечающий за коротконогость ген имеет доминантный характер.

Международная ассоциация любителей кошек (TICA) признала породу в 1995 г., и в том же году был разработан и опубликован стандарт.

В 1993 г. первые манчкины появились во Франции.

Общий вид Кошка с очень короткими конечностями.

Вес: 2,2 — 4 кг.

Голова Голова в форме равностороннего треугольника. Округленный череп. Лоб плоский. Щеки могут быть широкими, особенно у самцов. Морда узкая с легким переходом ко лбу (u), но средней длины. Подбородок крепкий, но не выпуклый.

Уши Треугольные, умеренно широкие, прямые.

Глаза Большие, в форме лесного ореха, широко поставленные, слегка раскосые. Цвет глаз не имеет ничего общего с окрасом шерсти .

Шея Средней длины, толстая и мускулистая.

Туловище Среднего размера. Грудь круглая. Плечи и круп широкие. Позвоночник гибкий, как и у других пород. Костяк и мускулатура могут быть развиты средне и сильно.

Конечности Короткие, среднекостные, с сильной мускулатурой. Лапы среднего размера, круглые, компактные.

ХвостСредней толщины, суживается к закругленному концу. Покрыт пушистой шерстью. Поднят вверх и при движении очень прямой.

Шерсть короткая;полудлинная.

Фактура шелковистая, подшерсток средний. Разрешаются все цвета окраса.

Примечание Допустимы скрещивания с другими породами: со всеми короткошерстными и длинношерстными кошками, за исключением тех пород, которые отличаются тяжелым и массивным туловищем .

Дефекты Слишком коренастое туловище. Слабая спина. Кривые конечности или очень ширококостные. Низкая и выпирающая грудная кость. Медальоны и белые пуговицы .

Характер. Короткие ноги, хотя и не мешают движениям кошки, все же не позволяют ей высоко прыгать.

Кошка очень активная, живая, игривая, общительная и нежная. Души не чает в своем хозяине. Уход легкий, особенно за короткошерстными кошками.

http://www.catsbook.ru/im/34_2.jpghttp://www.catsbook.ru/im/34_3.jpg

0